Ягоды годжи для похудения – миф или правда?

Мастхэвом в рационе последних нескольких лет являются ягоды годжи. Они настолько популярны, что только ленивый мог не услышать про них. Статьи и разговоры об их чудесных свойствах для здоровья, сногсшибательном результате для долголетия и фигуры разлетелись по всему интернету.

Ягоды годжи — это плоды кустарника рода дереза. Один из видов — дереза обыкновенная — растет даже в России! Но те самые целебные красные плоды собирают именно с дерезы тибетской или китайской.

Несмотря на то, что это растение произрастает на плоскогорьях Северного Китая уже пять тысячелетий, только последние лет 5-10 ягоды годжи стали вызывать у всех дикий интерес.

Началось все с того, что в 2004 году один известный австралийский журнал представил ягоды годжи как новое антицеллюлитное средство, а затем в американской газете Los Angeles Times вышла заметка о противораковых свойствах ягод. Их испробовал на себе западный бомонд, помешанный на красоте и похудении, а затем ажиотаж распространился по всей Европе.

Сегодня спрос на годжи бьет рекорды. Этим не могли не воспользоваться и мошенники, поэтому часто можно встретить подделки или ягоды низкого качества.

Помогают ли ягоды годжи худеть?

Придется вас расстроить: пока не найдено ни одного продукта, который обладал бы доказанным жиросжигающим эффектом. Научные данные говорят о том, что в сушеном виде ягоды годжи действительно помогают снизить массу тела, но это происходит за счет мочегонного эффекта — из организма уходит не жир, а лишняя жидкость. Таким же свойством обладает, к примеру, и сушеный шиповник, который, в отличие от ягод годжи, никто особо не рекламирует, так как он привычен для нашего региона.

Помогают ли ягоды годжи сохранить молодость?

А вот в этом действительно есть доля правды. В их состав входят 4 уникальных полисахарида, 21 минерал, 6 моносахаридов, 6 каротиноидов, бета-каротин, витамины В, Е, С, а главное — 18 аминокислот, которые в растительной пище встречаются редко. Такой витаминный состав укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ и на самом деле замедляет процессы старения.

Сколько есть и есть ли противопоказания?

Но всего должно быть в меру. Как говорится: “Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза”. Это касается и ягод годжи. Кушайте не более горсточки ягод в день. И приобретайте их у добросовестных продавцов. В научной литературе сказано, что свежими ягоды годжи есть нельзя: они обладают ядовитым свойством, которое исчезает после высушивания!

Лекарственные растения, если их употреблять бесконтрольно, порой могут быть еще опаснее таблеток, потому что химические вещества, которые входят в их состав, в совокупности с рядом биологически активных веществ могут проявлять даже большую токсичность, нежели таблетированные препараты.

Есть доказанные факты, что ягоды годжи защищают от негативных воздействий печень и предупреждают раковые заболевания, но многие другие свойства данного продукта еще не до конца изучены, поэтому будьте внимательны и с особой осторожностью давайте ягоды годжи детям.

Также смотрите на реакцию организма в случае возникновения аллергии, вдвойне осторожными стоит быть людям, у которых есть пищевая аллергия на пасленовые или яркие продукты. Не рекомендуется употреблять ягоды годжи людям с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит) и особенно тем, кто принимает антикоагулянты во избежание кровотечений.

К рекламе “чудо-ягод” надо относиться настороженно. Поймите, если что-то настолько активно рекламируется, то это кому-то выгодно и нужно, а маркетологи просто хорошо делают свою работу.

А если вы будете объедаться и вести малоподвижный образ жизни, то никакие ягоды годжи не помогут вам худеть, отлично выглядеть и прекрасно себя чувствовать.


Источник: sportandiet.ru

ПЕРЕДЗВОНІТЬ МЕНІ
+
Передзвоніть мені!