Ожирение без лишнего веса — реально!

Нормальный вес – это еще не гарантия того, что худеть не нужно. Оказывается, все зависит не от массы тела, а от количества жира в организме. Как его определить? И что делать дальше?

Человек внешне может выглядеть худым, но процентное соотношение жира в организме, исходя из веса, роста и пола, может быть выше нормы, т.е. человек страдает ожирением. Существует так называемый индекс массы тела. Для его определения вес в килограммах следует поделить на рост в метрах, возведенный в квадрат.

Ожирение без ожирения

Формула для определения индекса массы тела: ИМТ= вес (кг) / рост (м)2.

Пример: ваш вес 70 кг, а рост 175 см.ИМТ = 70 / (1,75 . 1,75) = 70 / 3,0625 = 22,86.

Если у мужчины индекс массы тела меньше 25, а у женщины меньше 24 – это норма. Если показатель не превышает 30 – это избыточная масса тела, но еще не ожирение.

А вот больше 30 – это уже ожирение. Индекс массы тела до 35 – ожирение первой степени, до 40 – второй степени. А больше 40 – это очень тяжелое ожирение третьей степени.

Некоторые исследователи выделяют цифру 27. Считается, что у людей с индексом массы тела более 27 резко повышается риск заболеваний, связанных с избыточным весом. Но абсолютно точным этот показатель быть не может.

Он подходит для «средних» людей, с умеренно развитой мускулатурой и обычной толщиной костей. У спортсменов с выраженными, рельефными мышцами вес зачастую немаленький. Но он обусловлен мышечной, а не жировой тканью. Поэтому такой избыток веса не представляет никакой опасности для организма.

И, напротив, у женщин с тонкими легкими костями, слаборазвитыми мышцами индекс массы тела может соответствовать норме. Но в их организме возможен избыток жировой ткани, и он достаточно опасен для здоровья. Для таких случаев в медицине даже появился специальный термин – «худой толстяк» или «ожирение без ожирения».

Поэтому были предложены уточнения для показателя индекса массы тела с учетом конституции.

Это можно сделать по обхвату запястья. Так, если обхват вашего запястья составляет 13–14 см, то оптимальными для вас значениями будут 18,5–20. При запястье в 14,5–16,5 см оптимальные показатели будут в пределах 21–23, а при запястье в 17–18 см они будут равны 24–25.

Следует, однако, иметь в виду, что показатель индекса массы тела не подходит для беременных женщин и подростков младше 18 лет.


Источник: sportandiet.ru

ПЕРЕДЗВОНІТЬ МЕНІ
+
Передзвоніть мені!