L-карнитин — борьба с жиром и энергия!

L-карнитин (Л-карнитин) — это особое вещество, которое повышает скорость метаболизма жиров в организме, иными словами — выполняет функцию жиросжигателя. Он самостоятельно синтезируется телом человека, при условии наличия необходимых витаминов и ферментов. Для того чтобы L-карнитин вырабатывался в достаточном количестве, необходимо сбалансированное питание и регулярное употребление качественных белковых продуктов. Такими продуктами могут быть, к примеру, мясо, творог или рыба.

Как правило, если человек испытывает тяжелые физические нагрузки или получает неполноценное питание, в организме наблюдается недостаток L-карнитина. По этой причине всем людям, соблюдающим диету и активно занимающимся спортом, рекомендовано его дополнительное употребление.

Впервые в большом спорте L-карнитин был применен во время Олимпийских игр в 1980 году. Добавку включили в рацион итальянской сборной по футболу. В последствие L-карнитин получил широкое распространение в индустрии спортивного питания и медицины. В настоящий момент он выпускается в виде таблеток, жидкости и порошка для разведения.

Действие Л-карнитина

L-карнитин активизирует процесс сжигания подкожного жира и помогает переработать жировые клетки в энергию. В ряде случаев именно недостаток этого вещества приводит к развитию ожирения.

Благодаря L-карнитину жировые молекулы активнее проникают сквозь мембраны митохондрий. А митохондрии – это своего рода «энергетические станции», находящиеся внутри клеток организма. Именно в них происходит расщепление питательных веществ, высвобождающее энергию в виде АТФ.

Следовательно, L-карнитин — это, образно говоря, «кочегар», который «закидывает» жиры в топку вашего организма. И, продолжая это сравнение с паровыми машинами, можно сказать, что угля нужно тем больше, чем быстрее едет паровоз. Значит, жира в митохондрии нужно доставить больше, если вы активно двигаетесь. Казалось бы – это аксиома, но многие упускают это из виду.

Учитывая вышеперечисленные свойства, многие тренеры рекомендуют употреблять L-карнитин своим клиентам для того, чтобы избавиться от лишнего жира и привести вес в норму. Стоит отдельно отметить пролонгированный эффект от длительного приёма Л-карнитина для похудения. Препарат способствует быстрому окислению не только уже имеющихся жиров, но и поступающих с пищей.

В результате они не накапливаются, а сразу же передают организму энергию. Это улучшает как физическую, так и умственную работоспособность. После завершения курса такой эффект сохраняется ещё несколько месяцев. В случае правильного питания L-карнитин для похудения будет действовать до начала очередного приёма.

Рекомендации по приему

Как принимать Л-карнитин для похудения максимально эффективно? Схемы приёма для занимающихся спортом и сидящих на диете отличаются.

Если вы интенсивно занимаетесь спортом хотя бы 3 раза в неделю, вам необходимо 1200 мг L-карнитина для похудения в сутки. Эту дозу следует разделить на 2 части. Первую нужно принимать незадолго до еды в виде капсул, а вторую в жидком виде за 30 минут до тренировки.

Общие рекомендации о том, как следует пить Л-карнитин, выглядят следующим образом:

  • 200 мг за 15-20 минут до завтрака;
  • 200 мг перед обедом;
  • 200 мг перед ужином;
  • 600 мг в жидком виде перед тренировкой.

Если вы не тренируетесь, то целесообразно пить L-карнитин для похудения по 1-2 капсуле во время приёма пищи 3 раза в день. Когда масса тела значительно превышает норму, следует увеличить рекомендуемую дозировку в 1,5-2 раза. L-карнитин принимают 1 месяц. Затем необходим перерыв на 1,5-2 месяца.

Разумеется, в идеале перед тем, как начать применять L-карнитин, стоит проконсультироваться по поводу дозировки с тренером и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Противопоказаниями к приему L-карнитина являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • повышенная возбудимость и бессонница.

Как видите, противопоказаний не так уж много. L-карнитин – одна из самых безвредных спортивных добавок. Однако же, стоит отметить, что как бы нам этого не хотелось, «супер-таблеток» не существует.


Источник: sportandiet.ru

ПЕРЕДЗВОНІТЬ МЕНІ
+
Передзвоніть мені!