Голод или аппетит: в чем разница?

Голод и аппетит — два похожих чувства, которые сподвигают нас есть. Но с точки зрения физиологии, это абсолютно разные понятия. Давайте разбираться вместе.

Голод

Это состояние организма, возникающее при длительном отсутствии еды. Это сигнал организма о том, что энергия на исходе и пора бы подзарядиться питательными веществами. Если голод это реальная физиологическая потребность в еде, то аппетит – это страстное желание еды, эмоциональные ощущения, связанные с приемом пищи.

Аппетит

Это наши желания, наши пристрастия, наши вкусовые привычки. Появление аппетита связано с выделением большого количества пищеварительных соков и ферментов, которые вырабатываются при виде и запахе любимой еды или даже мыслях о ней.

Как правило, в течение дня аппетит возникает намного чаще, чем голод. Если существует привычка постоянно удовлетворять свой аппетит – человек постоянно переедает.

Аппетит имеет индивидуальный характер и отражает потребность в еде в связи со спецификой обмена веществ и дефицитом тех или иных элементов пищи, индивидуальных и групповых привычек, особен­ностью национальной кухни и продуктов, которым отдается пред­почтение. Есть понятие избирательного аппетита — это когда человека влечет к определенным продуктам чаще, чем к тем, которые содержат недостаю­щие организму вещества.

Как научиться различать аппетит и голод?

Это не составит особого труда. Если проголодавшегося человека спрашивают, хочет ли он есть, он не задумываясь, отвечает: “Да!”, а сытый обычно уточняет: “Смотря что”.

На физиологическом уровне голод от аппетита можно отличить так: все ощущения выше диафрагмы — душевные переживания, мысли о том, что пора бы подкрепиться, “воспоминания” вкусовых рецепторов — это аппетит, а то, что ниже — ощущения в желудке, слабость в ногах, сексуальное безразличие — это голод.

Умейте распознавать, ощущаете вы сейчас голод или аппетит. Если чувствуете аппетит, научитесь обманывать его, чтобы избежать лишних калорий. Вы спросите – как? Для начала надо спросить себя “Действительно ли я этого хочу? На самом ли деле это будет вкусно, получу ли я удовольствие или наоборот потом буду винить себя за то, что съела лишнее”. Если после этого у вас появляются сомнения, подумайте, может есть альтернативное занятие, которое поможет вам отвлечься от еды в данный момент. Переключить свое внимание от еды на любое другое действие – самый лучший способ победить аппетит!

Чтобы научиться слушать свой организм, попробуйте использовать эту шкалу “Голод-насыщение”. Еще до приема измерьте степень голода и сделайте то же самое во время еды, чтобы отследить насыщение.

1 — Очень сильный голод (есть чувство слабости, готовы съесть все, что угодно).
2 — Сильный голод (низкий уровень энергии, еле волочишь ноги, громкое бурление в животе).
3 — Умеренный голод (бульканье в животе, хочется полноценный обед).
4 — Легкий голод (мысли что бы такого пожевать).
5 — Нейтральное состояние (мыслей о еде нет, голода нет).
6 — Чувство легкого насыщения (наполненность желудка, ощущение “первый голод утолила, но еще не наелась полностью”).
7 — Умеренное насыщение (появление чувства сытости, но есть место для вкусненького).
8 — Полноценное насыщение (больше не хочется никакой еды).
9 — Чрезмерное насыщение (чувство распирания в животе, тяжело двигаться, хочется полежать).
10 — Переела (ощущение тошноты, тяжело дышать, живот распирает).

Начните использовать этот способ и совсем скоро ваши отношения с едой станут более здоровыми! Питайтесь вкусно и полезно, будьте в форме!


Источник: sportandiet.ru

ПЕРЕДЗВОНІТЬ МЕНІ
+
Передзвоніть мені!