Читинг: действенный способ обмануть лишний вес

Звонкое словечко «читинг» (англ. сheating) в переводе означает «обман, жульничество». Дезинформировать предлагается собственный организм: теоретики читинга уверены, что если вы перестали худеть, то надо … начать есть! Желательно побольше, причем нередко рекомендуется налегать на совершенно недиетические продукты: пиццу, сдобные булочки, молочные коктейли.

«Праздник живота» важно не затягивать дольше 48 часов (основные разновидности читинга резервируют под эти цели уикэнд или один из выходных) и проводить с четкой периодичностью не чаще одного раза в неделю или даже реже.

4 цели читинга

  • При помощи «запланированного срыва» избежать психологической нагрузки, нередко преследующей худеющих женщин.
  • Снизить риск дефицита питательных веществ и макроэлементов (особенно жиров), характерный для низкокалорийных и строгих диет.
  • Исключить возможность появления «эффекта плато», то есть остановки потери веса.
  • Разнообразить похудательную диету, сделав ее менее монотонной и потенциально более длительной.
  • Судя по отзывам о читинге, самым привлекательным в нем является именно психологический момент. Пищевое поведение женщин серьезно зависит от гормонального состояния и фазы менструального цикла, и многим худеющим знакома следующая ситуация: сегодня вы бодры и полны решимости до скончания века есть только рукколу, а завтра сам собой исчезает торт, а за ним еще один.

    Так устроено природой, что для образования полноценного желтого тела женскому организму нужны жиры, а для поддержания оптимального уровня энергии процесса — углеводы. В том числе и этот древний зов и заставляет нас тянуться к вожделенному запретному пакетику картошки фри, напрочь забыв о бикини мечты и неделях похудательных усилий.

    Причем в реальности телу не нужны килограммы промасленной картошки, а достаточно, допустим, одного дополнительного яичного желтка в решающий день цикла. Однако в том случае, если вы «сидите» на диете, предполагающей ограничения, или испытываете гормональный дисбаланс, процесс выходит из-под контроля, и приходится готовиться или к адским мукам тяги к запретным продуктам или к чувству вины из-за срыва и переедания.

    Также ощущать сосущую пустоту в желудке нередко приходится из-за стресса и недосыпания, сезонного аффективного расстройства (его вызывает недостаток солнца) и даже гастрита и язвенной болезни желудка.

    Разновидности читинга: вариантов много, суть одна

    Идея читинга как некой противоположности разгрузочному дню вполне ясна, однако существует целый ряд практических подходов к нему, отличающихся нюансами. Приводим наиболее распространенные и популярные из их числа.

    Читинг Пола Риваса — «Диета обманщика»

    Американский специалист по ожирению Пол Ривас ввел само слово «читинг» в официальный диетический словарь. Опубликовав свою мгновенно ставшую популярной «диету обманщика» в 2005 году, он стал первым из череды теоретиков и поклонников «метаболических качелей», предложив «украшать» низкокалорийное питание по типу средиземноморской диеты, но с урезанным углеводным компонентом, «праздником непослушания» с пиццей, арахисовым маслом, мороженым, сыром и орехами.

    Продолжительность читинга на «диете обманщика» — два выходных дня, в которые доктор рекомендует есть все, что душе угодно, но, тем не менее, контролировать количество еды.

    Читинг Джоэля Мариона — «Теряй и хорошей»

    Бодибилдер Джоэль Марион неожиданно прославился как писатель, причем весьма одаренный: для своей книги «Обмани, чтобы похудеть», вышедшей в 2008 году, он собрал множество любопытных медицинских свидетельств. Джоэль испытал на себе идею вмешательства в гормональные процессы при помощи «углеводной горки» — шесть дней в неделю он ел разнообразную полезную низкокалорийную пищу, постепенно наращивая в ней количество углеводов, а на седьмой «отрывался» на любимых блюдах.

    Параллельно занимаясь в спортзале, некогда пухлый Джоэл всего за 16 недель привел себя в «товарный вид» и поспешил поделиться подкупающим диетическим открытием со всем миром. Книга стала бестселлером — признательность автору выражали Крис Хемсворт, Меган Фокс и другие звезды.

    Читинг тренеров Пауэлл — «Классический цикл диеты белково-углеводного чередования»

    Этот план разработан супругами Хайди и Крисом Пауэлл, специалистами по спортивному питанию, и представляет собой одну из разновидностей гиперпопулярной в фитнес-среде диеты БУЧ. Подход требует внимания и подсчета калорий. «Классический цикл» — план, рассчитанный на 12 недель.

    Начав с роскошного читингового дня на 2500 ккал, когда можно загрузиться чем душа пожелает, последователям диеты предстоит на протяжении шести дней чередовать белковые (1200 ккал) и углеводные (1500 ккал), чтобы завершить их смену седьмым днем, в который разрешено «наесть» 2000 ккал из любых источников. На восьмой день цикл повторяется, и так три месяца.

    Читинг Мариссы Липперт — «Жизнь слишком коротка, чтобы жевать сельдерей»

    Фуд-блогер и телевизионный повар из Нью-Йорка предлагает гедонистический подход к читингу. Ее авторская методика представляет собой типичную «вкусную» низкокалорийную диету, следовать которой предлагается 8 недель. Марисса обещает, что вы легко и с удовольствием похудеете, если будете есть легкие разнообразные блюда, но при этом дважды в неделю позволять себе «грешок» в виде порции любимой и желанной высококалорийной еды.

    «Но пусть это будет не гадость из торгового автомата, а самый прекрасный в мире капкейк!», — напутствует Липперт своих последователей. Также она великодушно разрешает им время от времени наслаждаться алкоголем: можно выпить порцию лагера или вина с большим количеством льда.


    Источник: sportandiet.ru

    ПЕРЕДЗВОНІТЬ МЕНІ
    +
    Передзвоніть мені!