Занятия на степпере для похудения: эффективные упражнения и польза тренировок

Что такое степпер тренажер

Перед тем как купить степпер для похудения, обязательно разберитесь в том, что он собой представляет. Stepper является тренажером, который способен имитировать ходьбу по ступенькам – такой вариант нагрузки в плане потери веса может обеспечить максимальную эффективность. Классический степпер отличается простотой конструкции, т.к. имеет пару поручней для рук. Более дорогие модели имеют мини-компьютер, который может регулировать уровень нагрузку и контролировать частоту пульса.

Какие мышцы тренирует

Занятия на тренажере для похудения отлично прорабатывают ноги и ягодицы (попу), при этом, на нем можно изменять интенсивность нагрузок. Кровообращение в проблемных зонах постепенно улучшается и одновременно с этим начинается отток лишней жидкости – благодаря этому целлюлит медленно, но верно уходит, а кожа становится более гладкой. Основную нагрузку получают икроножные мышцы. Если выполнять упражнения правильно, то можно ощутить воздействие на мышцы спины, груди, пресса и даже бицепсы с трицепсами!

Сколько калорий сжигает

Степпер заставляет организм активно тратить энергию – за 1 час занятия можно сжечь от 250 до 500 калорий. Чтобы достичь таких показателей, для начала следует сделать 5-минутную разминку, благодаря чему постепенно увеличится частота сердечных сокращений, а мышцы разогреются. Саму тренировку нужно начинать в медленном темпе, который постепенно следует увеличить. Под конец занятия темп необходимо постепенно снизить и сделать небольшую растяжку. При весе в 80 кг за час таким способом можно сжечь 400 ккал, 100 кг – 500 ккал и т.д.

Как выбрать степпер для дома

Классический

Если вас заинтересовали занятия на тренажере, но вы еще не приобрели подходящую модель, то обратите внимание на классический вариант. Он может имитировать обычную ходьбу по лестнице, благодаря чему отлично подойдет для выполнения эффективных, но простых кардиотренировок. Движения на нем задаются при помощи обычных надавливаний на педали, которые приводят в действие поршень/трос. Плюсы заключаются в низкой цене, большом сроке службы, а минусы – не слишком ощутимой нагрузке на внешнюю и внутреннюю стороны бедра.

Балансировочный

Такой тип тренажера не спутать с остальными. Дело в том, что балансировочный степпер является компактной конструкцией на дуговой подножке, которая имеет две боковые педали-качельки. Нагрузка на группы мышц формируется за счет переноса массы с одной ступни на другую. К преимуществам относят отличную проработку нижних и боковых мышц пресса и необычный характер движений. Минусами является более высокая стоимость и неустойчивость дуговой подножки. Кроме того, занятия на нем требуют от спортсмена наличия отличной координации.

Поворотный

Внешнее такая разновидность тренажера почти ничем не отличается от классического «собрата», но стоит только ступить на поворотную модель, как разница тут же начинает ощущаться. Она имитирует лыжный ход. Во время надавливания, ее педали начинают двигаться по диагональной оси, слегка разъезжаясь в стороны. Это увеличивает нагрузку, оказываемую на нижнюю часть пресса, бедра. Плюсы заключаются в невысокой стоимости, равномерной нагрузке на всю нижнюю часть тела, а минус – в меньшей надежности, что связано с большой амплитудой движения.

 

Как правильно заниматься на министеппере, чтобы похудеть

Некоторые спортсмены, чтобы накачать икроножные мышцы и некоторые другие части тела, используют министеппер. Задействовать с ним разные группы мышц и при этом минимально нагрузить их, можно только с помощью правильного выполнения упражнений. Этот компактный ножной тренажер поможет повысить уровень сжигания калорий – при регулярных тренировках тело станет более стройным. Чтобы тренировка на министеппере была эффективной и полезной, к базовым движениям ногами нужно добавить движения рук и корпуса. Попробуйте тренироваться следующим образом:

  • Проведите разминку в спокойном темпе на протяжении 5 минут.
  • Согните руки в локтях, сымитировав спортивную ходьбу.
  • Начните усиливать сопротивление педалей и чередовать: шагайте в среднем темпе 4 минуты, после чего бегите максимально быстро около 1 минуты. Сделайте в итоге 4 подхода.
  • Походите еще около 5 минут, но уже в спокойном темпе, после чего можете завершить тренировочный процесс и пойти на отдых.
  • Для похудения

    Основной упор на занятиях на степпере для похудения приходится, как правило, на ягодицы и бедра – эти зоны являются самыми проблемными у большинства «обладателей» лишнего веса. В процессе занятия можно сжечь немало калорий, обеспечив организм аэробными нагрузками и сделать ноги более накаченными. Для похудения отлично подойдет программа, состоящая из 3 подходов, перерыв между которыми составляет 1 минуту:

    1-7 дни: 10, 10, 10 мин.
    8-14 дни: 15, 15, 15 мин.
    15-21 дни: 20, 15, 20 мин.
    22-28 дни: 25, 10, 25 мин.

    Для ягодиц

    Невзирая на компактность, этот тренажер предоставляет отличную возможность накачать разные группы мышц. Упражнения на нем полезны и для ягодиц, тем более, для занятий нужно сравнительно немного времени. Результаты вы непременно увидите через месяц занятий – для этого вам следует заниматься ежедневно по 20 минут. Для эффективности, упражнения на степпере нужно чередовать с другими тренажерами.

    Кардиотренировка на степпере

    Занятия на тренажере для похудения и увеличения выносливости при грамотном подходе дают возможность добиться неплохих результатов. Повышать объем нагрузок нужно постепенно – первые занятия должны быть периодическими и короткими. Новичкам не следует сразу же приступать к длительным тренировкам, которые занимают до 1 часа времени. Лучше воспользоваться такой последовательностью:

    1-я неделя: 10 мин. ежедневно.
    2-я неделя: 2-3 раза в неделю по 20-30 мин.
    3-я неделя: 1-2 раза в неделю по 30-60 мин.

    Противопоказания

    Занятие на степпере для похудения подходит далеко не всем желающим избавиться от лишнего веса. К противопоказаниям относятся заболевания суставов и позвоночника, сердечно-сосудистые заболевания и хронические болезни легких. В любом случае, лучше проконсультироваться с опытным врачом, который может разрешить вам заниматься, но при этом вам придется наблюдаться у него.


    Источник: sportandiet.ru

    ПЕРЕДЗВОНІТЬ МЕНІ
    +
    Передзвоніть мені!